Venezuela

Éxodo masivo de venezolanos podría alcanzar los 10 millones para 2023

Éxodo masivo de venezolanos podría alcanzar los 10 millones para 2023

La diáspora venezolana no solo ha cambiado la dinámica interna del país, sino que también ha impactado a la región. Se estima que el éxodo masivo de connacionales podría alcanzar los 10 millones de personas para el año 2023.

Gabriela Saavedra/El Nacional

Así lo proyecta el libro Horizontes de la emigración venezolana:  retos para su inserción laboral en América Latina. Ese material está basado en datos ofrecidos  por expertos nacionales e internacionales durante un foro celebrado el 27 de noviembre de 2019. El evento realizado en el Aula Magna de la UCAB estuvo organizado por el Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales (IIES) de esta casa de estudios. Esa instancia impulsa la iniciativa Observatorio Venezolano de Migración (OVM).

La Agencia de la ONU para los Refugiados (Acnur) asegura que para el 5 de diciembre de 2019 más de 4,7 venezolanos se encontraban en el exterior. Esa cifra también es compartida por el OVM de la UCAB.

El libro señala que el éxodo masivo de venezolanos se encuentra dividido entre países de América Latina y Europa, así como Estados Unidos. Indica que las personas abandonaron el territorio nacional por una compleja recesión económica, empobrecimiento generalizado y deterioro institucional. Ese panorama desencadenó una movilidad humana que empezó a notarse en 2002, pero fue en 2015 cuando alcanzó dimensiones enormes.

Los resultados de la investigación de un grupo de estudiosos del fenómeno migratorio masivo, debatidos en ese foro, obligaron a los especialistas ha centrar su atención en el monitorear su crecimiento y en detallar su perfil. Además, de enfocarse en especificar las condiciones de su inserción ocupacional.

¿Cómo era la migración venezolana antes de 2015?

La investigación señala que antes de 2015 la migración de venezolanos estaba calificada como de baja intensidad. En ese período, quienes salían del país tenían títulos universitarios y postgrados o eran científicos. En este sentido, querían expandir su matrícula universitaria o estar bajo algún programa de becas.

El destino predilecto de esta migración calificada de baja intensidad era Estados Unidos. En ese país, 43% de los venezolanos tenía una educación universitaria o más, incluso por encima de 25% de los estadounidenses con ese nivel. Además, 41% de los connacionales se desempañaba como profesionales o gerentes; 14% tenían un título de doctorado en comparación a 9% de los norteamericanos; 9.000 profesionales venezolanos se encontraban trabajando en ciencia y tecnología en Estados Unidos a finales de la década de 1990.

Por su parte, a principios de 2010 se registraba que 52% de los trabajadores venezolanos migrantes en países de la Unión Europea tenían educación terciaria y 61% en Estados Unidos.

Antes de 2015, Venezuela se ubicaba entre los primeros 30 países con más altas tasas de selectividad de la migración. Algo que se perdió con la migración masiva que comenzó a registrarse con cifras exorbitantes desde 2017.

La Organización Internacional para las Migraciones (OIM) asegura que en octubre de 2019 el éxodo venezolano estaba fraccionado en: Colombia 1,4 millones; Perú 861.000; Chile 371.000; Estados Unidos 351.000; Ecuador 330.000; España 324.000; Brasil 212.000; Argentina 145.000;  Panamá 95.000; Italia 53.000; México 46.000; República Dominicana 30.000; Portugal 25.000; Canadá 21.000 y Australia 7.500.

Encovi sostiene que en 2018 3 de 5 migrantes eran jóvenes de entre 15 a 29 años de edad, lo que representaba 57% de la diáspora. Aunado a 29% de venezolanos entre los 30 y 49 años de edad. En total, esas cifras reflejan que 86% está en edad de trabajar. En ese sentido, está calificado como un éxodo laboral, pues 3 de 4 ciudadanos dejaban el país por tal razón.

Aunque el éxodo reciente ha cruzado todo el espectro social en Venezuela, todavía tiene notabilidad la población con educación universitaria y que integra estratos sociales más favorecidos.

Lea esta nota completa en El Nacional

Impactos: 74

Click to add a comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Venezuela

More in Venezuela

Copyright © 2019. WTC-Radio MB, C.A. J-40667181-9 Torre de Oficinas World Trade Center Valencia, PL-9. Carabobo, Venezuela